Автор Тема: река Волчья  (Прочитано 8807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UNDERWATER

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Благодарил: 11
  • -Поблагодарили: 76
  • Сообщений: 517
река Волчья
« : 29 Июня 2012, 19:06:52 »
1.Название водного объекта:
РЕКА «ВОЛЧЬЯ»
Одним из самых любимых мест подвохов Донецкой области – это река Волчья. Начинается с Донецкой области и заканчивается в Днепропетровской.
2.Месторасположение:
Волчья (укр. Вовча) — река в Донецкой и Днепропетровской областях Украины, левый приток реки Самара.
Существует полемичная (не являющаяся общепризнанной) точка зрения насчёт правомерности применения названия Самара к участку от впадения Волчьи до устья. С точки зрения гидрологии принято считать, что менее полноводные реки (притоки) впадают в более полноводные. Ситуация такова, что в месте слияния Самары и Волчьей расход воды в Волчьей превышает расход воды в Самаре. Таким образом, Волчья более полноводна, в связи с чем можно считать, что не Волчья впадает в Самару, а Самара в Волчью, которая, в свою очередь, далее впадает в Днепр.
На реке расположен город Павлоград, посёлки Васильковка, Покровское.Впадает в Самару в Кочережском лесу Павлоградского района.
3.Координаты:
Широта  N 48o 38' 12,2''
Долгота  E 35o 41' 26,1''
4.Ссылка на Карту: «пока нет».
5.Ссылка на схему водоема: «пока нет».
6.Площадь водного зеркала ≈ Площадь бассейна — 13 300 км², длина — 323 км.
7.Данные о воде:
«пока не собраны».
8.Видовой состав обитающих рыб:
Эта речка богата разными видами ихтиофауны. Вы можете встретить такую рыбу, как карп, щука, карась, плотва, линь и в нижнем течении — сом(Это возле Искры), а также бывают на гарпунах подводных охотников и толстолобик, белый амур(но к сожалению так бывает очень редко, потому что они заплывает из рядом находящихся водохранилищ).
 9.Подводные ориентиры:
«не определены»
 10.Форма собственности и условия посещения:
Водоём общегосударственного значения
«ограничения доступа не выявлены». 
11.Ссылка на фотографии: «пока нет».
12.Ссылка на видео: «пока нет».
13.Другая полезная информация:
Река Волчья берет начало в Красноармейском районе Донецкой области, протекает по территории Днепропетровской области. Местами река Волчья пересыхает, местами встречаются многочисленные плесы до 50 метров шириной. Речушка неширока, не очень глубока (порой ее можно перейти вброд), но неповторима в окружении дубов, акаций, сосен.
Река начинается в балке Волчьей, близ хутора Волчьего, что между железнодорожными станциями Желанная и Очеретино. Здесь в зарослях из осоки, частухи и других влаголюбивых растений струится ручей шириной до полутора метров и глубиной 1015 сантиметров.

Далее идут многочисленные плёсы, окаймлённые высокой стеной камыша. Поверхность плёсов покрыта ряской, имеет зелёную окраску. У хутора Скучного русло реки пересекает плотина Карловского водохранилища.

Ниже Волчья снова пересыхает, местами встречаются значительные плёсы. На Волчье расположено и второе водохранилище – Кураховское. Ниже него у сёл Улаклы, Константинополь, Андреевка, Алексеевка лишь весной русло оживает, затем остаются плёсы, наполненные водой, а к середине лета многие из них пересыхают.

Ниже села Богатырь, река приобретает постоянное течение. Ширина её здесь достигает 2030 метров при средней глубине полтора метра. По левому берегу тростник и камыш образовали широкую стену. И далее на запад Волчья течёт полноводной рекой.

Колхозами, расположенными по берегам Волчьей, проведены работы по расчистке её русла, и вода из неё используется для орошения близлежащих угодий. Местами Волчья принимает вид предгорной реки. Берега её долины крутые, скалистые, а русло неглубокое, с перекатами и отмелями.

Возле с. Кочережки, где Волчья впадает в Самару, образовалась широкая пойма с разбросанными по ней небольшими озёрами. Здесь у села Булаховки за последние годы значительно увеличилось количество гнездящихся серых гусей, а также таких редких видов птиц, как шилоклювка, горихвостка-лысушка, ходулочник и серый журавль, которые занесены в "Красную книгу Украины".

Учитывая важность охраны места постоянной концентрации водоплавающих и редких видов птиц, в 1977 году решено было организовать в этом районе орнитологический заказник "Булаховский лиман".

Удобны пляжи на Волчьей в Павлограде и его окрестностях, есть хорошие места для отдыха возле Покровского. Очень хороша Волчья в своем течении по красивейшему Дибровскому лесу.
(Источник информации:
рассказы ластоногих и др.).       

Оффлайн valeri3188

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Благодарил: 0
  • -Поблагодарили: 0
  • Сообщений: 1
Re: река Волчья
« Ответ #1 : 25 Декабря 2015, 19:37:11 »
Уважаемый модератор! подскажите пожалуйста кто занимается историей речек Донецкой области. Я собираю материал по речкам Красноармейского района. Очень хочеться пообщаться со знающими людьми!!!!!