Автор Тема: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА  (Прочитано 1389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UNDERWATER

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Благодарил: 11
  • -Поблагодарили: 76
  • Сообщений: 517
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА
« : 16 Марта 2012, 23:36:54 »
Современные экологи очень обеспокоены состоянием окружающей среды. С каждым годом растет число промышленных предприятий, которые оказывают очень неблагоприятное влияние на окружающую природу. Загрязняется вода, воздух, земля, а очистных мероприятий производится очень маленькое количество, которое не улучшают общую обстановку.

Существует активное влияние на окружающую среду и пассивное. Активное влияние – когда наша промышленность активно выделяет в среду вредные вещества, которые не проходят очистку и сразу наносят вред природе. Например, выбросы вредных веществ в атмосферу тут же загрязняют воздух, а мы им дышим, вредные вещества оседают у нас в легких, нанося огромный вред здоровью. Пассивное влияние – когда воздействие происходит в течение длительного периода.

Сначала вредоносность не заметна, но со временем возникает просто критическая обстановка в природе.
Очень сильно страдают наши водоемы. В каждом районе, в каждом городе происходит сток канализационных, дождевых вод с автомагистралей и из муниципальных предприятий прямо в реки. А заводы и фабрики вообще не нашли лучшего и дешевого способа утилизации своих отходов. Все идет прямо в воду, проходя незначительные этапы очистки. Живой пример –река Уж (Житомирская область) http://fakty.ictv.ua/ua/index/view-media/id/10322#main . К ней подходить даже страшно, не то чтобы искупаться или половить рыбу.

Огромный вред наносится биоресурсам и речной фауне. Даже если крупные предприятия будут пытаться восполнить утраченные биоресурсы, ежегодно выпуская молодь разных пород рыбы, то толку все равно будет мало. Ведь вода грязная, где этой молоди можно выжить? Нигде. Растет малек тоже долго. Взрослого половозрелого состояния малек растет больше трех лет. Вот и обедняются наши реки.

Большое влияние на реки оказывают даже люди, которые беспокоятся о чистоте наших рек. Очень много браконьеров, которые идут на любые ухищрения по добыче водных ресурсов. Они используют сети, электроудочки, всевозможные ловушки. Причем часть их улова просто выкидывается, т.к. не подходит по размеру или видовому составу. За одну, так называемую, рыбалку можно выловить несколько сотен килограмм рыбы. Исчезают многие виды рыб и животных, этого мы не замечаем, а природе наносим невосполнимый урон.

Каждое лето на берегу полно отдыхающих. Они оставляют мусор, а автомобили на подъезде к реке выделяют токсичные вещества.

Но экология наших рек страдает не только от техногенной обстановки. Существуют и природные факторы разрушающего воздействия. Например, вулканы, землетрясение, другие природные катаклизмы, приводят к обмелению рек, заболачиванию отдельных участков и т.д.

В общем, экологических проблем в стране хватает.
А как же с этим бороться?

Надо заботиться о природе, которая раньше всегда заботилась о нас!!!

Оффлайн ПУТЕШЕСТВЕННИК

  • Юрков Юрий Павлович
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Благодарил: 42
  • -Поблагодарили: 14
  • Сообщений: 220
  • Не треба нас дурить, жабы не тонуть!
Re:ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА
« Ответ #1 : 17 Марта 2012, 13:58:21 »
Как ни прискорбно делится  подобными примерами, однако!
Есть такая или была прекрасная речка Стрижень в Черниговской области. Эта некогда чистая и судоходная в былые, далёкие времена река, протекает через  город. В городской черте через неё переброшены  три моста.  А в центре её украшает красивоя,  бетонированная, облагороженная мрамором набережная. Но вот качество воды в реке, год от года  неумолимо ухудшается. От городских и бытовых стоков р.Стрижень страдает настолько что в летние дни вода попросту загнивает и  издаёт зловонный запах. Рыбаков на реке увидеть можно всё реже и реже. Река зарастает ряской и тиной. Это не смотря на то, что уже несколько раз её пытались чистить, для чего спускали воду. Но кислородный  и экологический баланс уже нарушен и никакими чистками его не восстановить. Ведь любой водоём со своими водорослями, рыбами, лягушками, улитками и прочими мельчайшими водными жителями, это хрупкая, сбалансированная система. Случись нарушить однажды эту идиллию и восстановить потом будет очень сложно, а порой почти невозможно.
А я ведь помню эту реку чистой, и богатой рыбой. Где в детстве часто купался,  нырял и ловил у моста и рыбку. Водичка была прозрачной и чистой пахнущей рыбами и кувшинками. На берегах постоянно сидели старички рыболовы и ловили плотву и густеру. Было также много хищника, щуки, окуня и судака. Не редко утаскивали удочки и рвали лески огромные сазаны. А вот сейчас в реке, кроме вездесущего карася, больше ничего не живёт. Который осиротело плавает по поверхности в жаркие дни и  его просто  опасно использовать в пищу.
Смотреть больно а исправить уже ничего нельзя!
Я вас призываю друзья, не глумитесь над природой, берегите её и боритесь за её чистоту.
Нам здесь жить!!!!!!!
Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а вот маразм еще не начался!!!